Test Solargriller - Juli 2013

Wokpfanne „Otelo“


Zutaten für 4Personen:


600g Putenbrust (Bioqualität, aus artgerechter Haltung)

Eine Handvoll getrocknete Pilze

1 mittelgroße Zucchini

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (ca. 2cm)

2 Karotten

Ein paar Stengel Mangold (am besten den Farbigen)

Etwas Woköl

Sojasauce

Chili nach Geschmack und Verträglichkeit

Kräuter aus dem Garten zum Würzen.


Zur Vorbereitung…

Die Putenbrust in Streifen schneiden und mit reichlich Sojasauce ca 3h marinieren

Die Pilze in warmen Wasser ca. 3 h vorher einweichen.

Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer fein hacken.

Die Zucchini in Scheiben schneiden (ca. 2-3mm).

Die Karotten in feine Streifen schneiden.

Blätter und Stiele vom Mangold trennen, die Stiele in Stücke schneiden. Die Blätter grob zerteilen.

Die Kräuter fein schneiden.

 

... die Zubereitung...

 

Für unseren Versuch haben wir knapp die doppelte Menge Zutaten verwendet.

Schließlich sollten alle 7 Personen satt werden...

 

Start um 11:30.
Solarkocher zur Sonne ausrichten und den Gußeisernen Wokeinsatz in Position bringen.

 

 

 

20' später messen wir bereits eine Temperatur von 250°C im Wok.

 

Etwas Woköl heiß werden lassen und das Fleisch in den Wok geben.

Die Putenbrust gut durchgaren. Bei uns hat das etwa 25' gedauert.

 

Das Fleisch aus dem Wok entnehmen und warmstellen.

Wieder etwas Öl in den Wok geben

Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in den Wok geben und anbraten 

Sobald die Zwiebel eine schöne Farbe angenommen hat, die Pilze und die Karotten hinzugeben und weiterrösten.
Die Pilze sollten ebenfalls gut durchgegart werden.

Das hat bei uns etwa 15' gedauert.

 

Die Mischung wiederum entnehmen und ebenfalls warmstellen.
Wieder etwas Öl in den Wok geben und die Zucchini und die Mangoldstengel anbraten. Das Gemüse sollte schön durchgegart sein.

Die Zwiebelpilzmischung und das Fleich hinzufügen.

 

 

Sobald die Mischung heiß ist, die Mangoldblätter hinzufügen.
etwa 5' weitergaren.

Mit Sojasauce und Chili abschmecken.

 

 

Vor dem Servieren die Gartenkräuter untermischen.

Als Beilage hatten wir Reis, Kartoffeln und Salat!

 

Fazit:

Es funktioniert!

Mit der doppelten Menge ist unser Solarkocher etwas an die Grenzen gestoßen. Für 4 Personen geht es sich aber toll aus.

Wichtig ist ein wolkenloser Tag und es muß rund um den Sonnenhöchststand gekocht werden.

Wir sind jedenfalls überzeugt und werden es bei einer passenden Veranstaltung unseren dann (hoffentlich) staunenden Gästen vorführen.

 

Für die Technikfreaks...

Der Solarkocher hat einen Durchmesser von 1,5 m und ist als Parabolspiegel ausgeführt.

Im Brennpunkt ist eine Halterung in die ein großer Kochtopf oder eben der gusseiserne Wok reinpasst.

Der Hersteller gibt eine Leistung von 800W an.

Kontakt: www.otelo.or.at

Die Energiegruppe Vorchdorf besteht seit November 2009 und arbeitet eng mit dem Umweltausschuss zusammen

 

Sonnenstrom

Zu den Ertragsdaten der Gemeinde PV-Anlagen geht es -> hier

 zuletzt aktualisiert: 13.02.2019